+375 (17) 200-69-25
+375 (29) 388-03-08
г. Минск, ул. Немига, 40, бизнес-центр "Немига-Сити" 1-й подъезд, 8-й этаж
Главная / Пресс-центр / Статьи / Офтальмология / Клод Моне и катаракта
Знаете ли вы, что катаракта является причиной слепоты у более чем 22 миллионов людей в мире? Это более 51% всех случаев слепоты в мире, что делает катаракту основной причиной утраты зрения.
Катаракта представляет собой белковые сгустки, которые образуют плотную область, замутняющую и в конечном итоге блокирующую зрение. Катаракта – естественная часть старения организма и со временем появится у каждого человека. Однако несмотря на то, что ее нельзя предотвратить, можно отложить время ее появления. Кроме того, катаракту можно вылечить. Ее развитие ускоряется под воздействием солнца, в результате ожирения, курения, наличия катаракты в семейной истории болезней и многих других факторов. Поэтому уменьшение количества факторов риска может помочь отложить начало развития. Симптомы включают размытое зрение, двоение в глазах, снижение яркости красок. Катаракта диагностируется в ходе обследования у офтальмолога и, в случае необходимости, может быть удалена во время процедуры, во время которой катаракта удаляется и заменяется искусственным хрусталиком (интраокулярной линзой).
Взгляд на мир глазами Моне
Катаракта оказала значительное влияние на творческий путь Клода Моне, известного художника, одного из основателей импрессионизма. В возрасте 65 лет художник начал жаловаться на симптомы катаракты, прежде всего на ухудшение способности различать цвета. Поскольку яркие краски были одной из отличительных черт его картин, эти изменения особенно беспокоили Моне. Официально катаракта была диагностирована у художника в 72 года. С начала Моне отказался от операции, поскольку его близкая подруга страдала от серьезных осложнений в результате операции по удалению катаракты. Десять лет спустя, в возрасте 82 лет Моне окончательно признал, что его зрение серьезно ухудшилось, и согласился на операцию на одном глазу. Процедура заключалась в перетягивании замутненной области в нижнюю часть глаза без какого-либо ее удаления.
После операции Моне начал носить очки, - интраокулярные линзы еще не изобрели. Но художник ненавидел их, жалуясь на искажение форм и «ужасающий» внешний вид самих очков. После того, как Моне подобрал более подходящие очки, он начал уничтожать сотни своих картин, созданных за предыдущие пятнадцать лет, утверждая, что на них невозможно смотреть из-за их плохого качества. На уцелевших картинах тех времен можно увидеть, что их тона стали более тусклыми, темными и менее точными. Также они характеризовались большим количеством мазков по сравнению с ранними работами. Несмотря на негативные последствия катаракты, большинство шедевров Моне было создано именно после операции. Так, одна из его наиболее известных работ «Водяные лилии» была написана через два года после операции и наибольшим образом напоминает его ранние работы.
Переведено с сайта www.alcon.com
Article “Cataract Awareness Month: Monet and Cataracts”, https://www.alcon.com/stories/education-awareness/cataract-awareness-month-monet-and-cataracts