+375 (17) 200-69-25 +375 (29) 388-03-08
г. Минск, ул. Немига, 40, бизнес-центр "Немига-Сити" 1-й подъезд, 8-й этаж
Главная / Пресс-центр / Статьи / Офтальмология / Постоянный стресс может привести к потере зрения
Результаты новых исследований доказали, что стресс может одновременно быть как последствием, так и причиной потери зрения. Согласно сделанному выводу доктор не должен «добавлять» дополнительный стресс своему пациенту. Второй вывод исследования заключается в том, что снижение уровня стресса может содействовать восстановлению зрения.
При потере зрения возможно серьезное психологическое напряжение, которое выражается в тревожности и беспокойстве по поводу возникшей проблемы. Иногда наблюдаются и более тяжелые состояния, такие как депрессия и социальная изоляция. Но может ли произойти все наоборот? Может ли сам стресс привести к потере зрения? Новое исследование, опубликованное в EPMAJournal, официальном издании Европейской ассоциации по предиктивно-превентивной и персонализированной медицине, полагает, что да.
Новое исследование было проведено профессором Бернардом Сабелем, директором Института медицинской психологии в университете Магдебурга в Германии. В научных материалах профессор Сабель и его коллеги поясняют, что постоянный стресс, который поднимает уровень гормона кортизола, может негативно влиять на сосудистую и симпатическую нервную систему. Это в свою очередь воздействует на мозг и глаза, что может привести к таким состояниям, как глаукома и оптическая нейропатия, и как результат - к полной слепоте.
После анализа сотен исследований и клинических тестов профессор Сабель и его коллеги пришли также к выводу о том, что стресс может ухудшать состояние глаз. «Существуют четкие доказательства психосоматического компонента потери зрения, поскольку стресс является важной причиной, а не просто следствием, прогрессирующей потери зрения в результате таких заболеваний, как глаукома, оптическая нейропатия, диабетическая ретинопатия и возрастная дегенерация желтого пятна». Некоторые исследования даже свидетельствовали о том, что снижение уровня стресса может восстановить зрение.
Доктора должны внушать оптимизм!
Такой психосоматический подход к офтальмологии, поясняет профессор Сабель и его команда, имеет различные последствия для клинической практики. С одной стороны, подходы к снижению стресса, такие как медитация, техники по управлению стрессом или психологическое консультирование, могут помочь восстановить зрение и укрепить здоровье глаз. Такие техники должны не только дополнять традиционную медицину, но и использоваться в качестве профилактики.
Во-вторых, «доктора должны приложить максимальные усилия для того, чтобы внушать пациентам оптимизм без ущерба для информации, на которую пациент имеет право». Соавтор исследования, доктор медицины Муниб Фаик, клинический исследователь Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, Индия, и Департамента офтальмологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета подтверждает сделанные выводы. «Слова и поведение лечащего врача могут иметь далеко идущие последствия для прогноза потери зрения. Многим пациентам говорят, что прогноз неутешителен, и они должны быть готовы однажды ослепнуть».
«Даже когда это абсолютно не точно, и полная слепота почти никогда не наступает, последующий страх и беспокойство – двойное неврологическое и психологическое бремя с последствиями, которые часто ухудшает состояние болезни», - говорит доктор Муниб Фаик. Вместе с тем, авторы исследования признают, что необходимо провести большее количество клинических тестов для подтверждения их выводов. Следует также изучить эффективность различных стратегий по снижению уровня стресса для замедления потери зрения и повышения шансов на его восстановление. Исследователи заявляют о необходимости подобных клинических исследований для обоснования такой области, как психосоматическая офтальмология.
Article “Persistent Stress May Lead to Vision Loss, Study Shows” by Ana Sandoin https://www.medicalnewstoday.com/articles/322222.php